Статьи и публикации
ГлавнаяПресс-центр → Статьи и публикации

Газосиликатные блоки

Газосиликатный блок (вещество газосиликат) был изобретен еще в начале века. Развитие технологий привело к появлению ячеистого бетона наших дней.

Газосиликат получают из вяжущего (цемента, извести), кварцевого песка, воды, с добавлением газообразующих веществ (благодаря чему мелкие воздушные поры распределяются равномерно). Именно поэтому строительные элементы из газосиликата имеют малый вес и хорошие теплоизоляционные свойства.

Газосиликатный блок относится к конструкционно-теплоизоляционным строительным материалам. Его применение для возведения ограждающих конструкций позволяет значительно уменьшить массу и толщину стен, что не только сокращает сроки и объем строительных работ, но и снижает стоимость строительства в связи с понижением массы здания и экономией раствора на возведении сооружения. Конструкции из газосиликатных блоков имеют высокие теплофизические показатели по сравнению с блоками из тяжелых бетонов, керамическими и силикатными штучными материалами. Например, для устройства наружной стены в соответствии с новыми строительными нормами СНиП II-3-79* достаточными являются блоки из пористого бетона толщиной 375 мм (плотностью 400 кг/м3).

Газосиликат обладает интересным свойством - он способен поглощать влагу из воздуха при повышенной влажности внутри помещения, а при пониженной влажности, напротив, отдавать ее. Таким образом, применение газосиликатных блоков в строительстве позволяет обеспечивать нормальный влажностный режим в помещениях.

Газосиликатный блок является негорючим материалом и может быть применен для всех классов противопожарной безопасности. Он не разрушается от воздействия высокой температуры и препятствует распространению огня.

Благодаря своей структуре газосиликатный блок является морозостойким строительным материалом.

Кроме того, газосиликатные блоки легко обрабатываются (легко пилятся, сверлятся, фрезеруются, штрабятся, гвоздятся), а также не подвергаются коррозии и не гниют.

При одинаковой плотности прочность газосиликатного блока больше почти в 2 раза, чем прочность безавтоклавного пенобетона.

Особенностью газосиликата как высокопористого материала является высокая паропроницаемость и значительное водопоглощение. Поэтому для ограждающих конструкций, выполненных из газосиликатных блоков, необходимо обеспечить свободный транзит пара изнутри помещения наружу. Этого можно добиться устройством либо вентилируемого фасада, либо системы наружного утепления с применением финишного слоя с высокой паропроницаемостью. В случае невозможности устройства наружного утепления или высокой влажности внутри помещения, необходимо надежно защитить ограждающую конструкцию от проникновения пара изнутри (например, устройства с внутренней стороны пароизоляционной пленки).

Стеновые газосиликатные блоки выпускают двух типов, как гладкие, так и с пазом / гребнем, что значительно облегчает кладку. Помимо стеновых блоков, из газосиликата могут быть изготовлены плиты покрытий и перекрытий, стеновые панели, перемычки и т.д.

Газосиликатные блоки применяются: при устройстве комбинированных стен в многоэтажных зданиях, при возведении малоэтажных жилых домов (до 3-х этажей), а также в качестве утеплителя.

Приведем примеры конструктивных узлов из альбома технических решений ОАО ЦНИИЭП жилища ("Применение облегченных ячеистобетонных блоков для наружных стен зданий с повышенной тепловой защитой") (рис. 2).

При устройстве стен малоэтажных жилых домов из газосиликатных блоков используется арматура, назначаемая по расчету, в соответствии с конкретным проектом. Обычно армирование производится через 2-4 ряда кладки; дополнительно осуществляется установка арматуры в углах зданий.

Работы по монтажу зданий из газосиликатных блоков производятся при температуре до - 50С; при использовании морозостойкого клея.

При выборе газосиликатного блока следует учесть, что его толщина должна соответствовать требуемому уровню тепловой защиты конструкций наружных стен жилых зданий, применительно к данному климатическому району, в соответствии СНиП II-3-79*. При устройстве стены меньшей толщины, для обеспечения требуемых технических показателей, необходимо устройство дополнительной теплозащиты: возможно применение облицовочного кирпича, устройство вентилируемого фасада, и др.