Статьи и публикации
ГлавнаяПресс-центр → Статьи и публикации

Известково-песчаная смесь

Сегодня в строительстве широко применяются сухие смеси.

Cухие смеси представляют собой смесь вяжущих, наполнителей и различных добавок. Сухие смеси доставляются на объект строительства в сухом виде и уже на месте смешиваются с водой. Изначально сухие смеси применялись тогда, когда доставка обычных строительных растворов была затруднена или неэкономична.

Однако с развитием технологий сухие смеси перестали уступать по качеству обычным растворам. В результате разработки новых добавок и методов производства удалось реализовать оригинальные технологии строительных работ на основе модифицированных сухих смесей.

Преимущества использования сухих смесей перед традиционными методами проведения работ:

  • повышение производительности труда в полтора-пять раз вследствие механизации, улучшения транспортировки и т.д.
  • повышение качества строительных работ вследствие стабильности составов;
  • увеличение длительности срока хранения без изменения свойств материала, возможность расходования по необходимости;
  • снижение материалоемкости в 3-10 раз;
  • транспортировка и хранение при отрицательной температуре;

Из немодифицированных смесей для штукатурных работ наиболее распространены известково-песчаная и цементно-песчаная смесь.

Известково-песчаная смесь состоит из извести молотой, известняковой муки, кварцевого мелкого песка (в пропорции примерно 1:1:2). Для приготовления штукатурного раствора в смесь добавляют воду, чтобы получить консистенцию густого теста. Состав выдерживается 20-30 мин для завершения процесса гашения. Область применения такой смеси - обычное мокрое оштукатуривание, для накрывочного слоя, для затирки панелей и блоков.

Для приготовления более совершенных смесей используют различные добавки. Прочность штукатурки можно повысить, если добавить в раствор цемента или гипса. Гипс или цемент ускоряет схватывание раствора, так как сама известь твердеет медленно. Раствор готовят небольшими порциями, чтобы успеть выработать его до начала схватывания.

Известково-песчаные смеси пожаровзрывобезопасны, не выделяют токсичных компонентов. В оштукатуренных зданиях регулируется влажность воздуха и сохраняется благоприятный микроклимат.