Статьи и публикации
ГлавнаяПресс-центр → Статьи и публикации

ЗАО «ВКСМ»: высокое качество, многолетний опыт

На одном из крупнейших в регионе предприятий строительной индустрии - Воронежском комбинате строительных материалов (ЗАО «ВКСМ»), который давно известен как производитель силикатного кирпича и газосиликатных блоков, - освоен выпуск новой продукции. Здесь начал работу цех по производству тротуарной плитки и бордюрного камня.

Это знаковое событие, поскольку данный вид продукции на воронежской земле выпускается в малых объемах, а в основном доставляется из соседних областей. Поэтому не случайно, что в торжественном мероприятии в честь открытия цеха по производству тротуарной плитки принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Именно он в диспетчерской цеха по просьбе заводчан произвел символический запуск технологической линии.

Генеральный директор ЗАО «ВКСМ», почетный строитель России Борис Николаевич Затонский рассказал, что эта линия оснащена новым современным оборудованием испанской фирмы «КОМРАКТА-3000». Это не случайно, поскольку именно испанские производители тротуарной плитки являются лидерами в этом направлении. Общая стоимость импортного оборудования, включая строительно-монтажные работы, составила 110 млн. рублей. Данная технология производства плитки обеспечивает высокую прочность выпускаемой продукции, морозостойкость.

Плитка и бордюрный камень выпускаются в различных модификациях, размеров и цветов, - все зависит от желания заказчика. Вся продукция имеет строгую геометрическую форму и параллельность поверхностей. Тротуарные плиты изготавливаются одно или двухслойными, с верхним цветным слоем бетона. На поверхности такого покрытия не образуется луж, вода свободно уходит через зазоры между плитками. Ремонтировать или снимать покрытие, например, для прокладки под землей коммуникаций, будет очень просто: фигурные ячейки легко демонтируются.

Толщина тротуарной плитки может быть как 60 мм (для пешеходных и садовых дорожек, тротуаров, площадок возле торговых центров), так и 80 мм. В последней модификации она уверенно выдерживает движение грузового транспорта и может использоваться на центральных площадях городов, подъездных путях. Не страшна такой плитке и шипованная резина автомобилей. Словом, такая тротуарная плитка выдерживает нагрузку до 300 кг на квадратный сантиметр и прослужит до 150 лет! Столь высокие требования к качеству нового для себя строительного материала на ЗАО «ВКСМ» предъявляют не случайно.

- Для нашего предприятия всегда на первом месте стоит качество выпускаемой продукции и обслуживание потребителей, - говорит в интервью «СГ» Борис Николаевич Затонский. – Во время так называемого кризиса мы не опустили руки, а продолжали работать, диверсифицируем производство, выходим на выпуск новой продукции. На заводе люди понимают, что кризисы приходят и уходят, а работать все равно надо. Поэтому мы продолжаем заниматься не только производством уже традиционных для нас товаров – силикатного кирпича, газосиликатных и бетонных блоков, минераловатных плит, а теперь и тротуарной плитки, - но, и думаем над выпуском новых современных строительных материалов. Главное, чтобы они были не только востребованы на рынке и отличались высокими потребительскими качествами, но и в их производстве применялось высокотехнологическое оборудование. Кстати, наши цеха, где выпускается силикатный кирпич и газосиликатные блоки, также оснащены различным современным оборудованием, в частности, мощными прессами. Благодаря чему, ЗАО «ВКСМ» производит кирпич (рядовой и лицевой) разных марок, цветов и размеров.

В процессе производства тротуарной плитки в одной смене задействовано всего четыре человека: два оператора, их помощник и мастер. За сутки в цехе могут произвести продукции до 600 тыс. рублей. Мощность всей линии – около 300 тысяч кв. метров тротуарной плитки в год. По данным маркетологов, ежегодное потребление в Воронежской области тротуарной плитки как раз составляет 270 – 300 тыс. кв. метров. Теперь ввод в эксплуатацию современного производства на ЗАО «ВКСМ» даст возможность качественно, быстро и менее затратно для потребителей (в том числе для бюджетов разных уровней) проводить работы по благоустройству своих территорий.

Более того, руководство предприятия пошло на то, чтобы расширить спектр услуг своим покупателям. Они могут не только приобретать товар, но и на месте заказать услугу по укладке тротуарной плитки и разработке дизайн-проекта обустраиваемого участка. На заводе уже начали формировать и обучать бригады таких из специалистов.

- Новая испанская линия производит красивую тротуарную плитку очень хорошего качества, - сказал губернатор Алексей Гордеев во время посещения предприятия. Поэтому мы будем ориентировать наших строителей и заказчиков работать на своем, воронежском, стройматериале. Интересы покупателей создают конкуренцию, но сейчас я вижу, что мы эти интересы вполне можем удовлетворять.

Интересно отметить: первую партию тротуарной плитки заводчане, что называется, испытали на себе. На территории предприятия, недалеко от строящегося здесь деревянного храма, они проложили несколько красивых тротуарных дорожек. Именно по ним и прошлись во время посещения цехов завода губернатор и журналисты. В ходе визита на ЗАО «ВКСМ» Алексей Гордеев ознакомился с социальной сферой предприятия. Этому направлению здесь всегда уделяется серьезное внимание. Так, на предприятии работает собственная медсанчасть, где все 1300 сотрудников не только проходят регулярные профилактические осмотры, но и получают качественное полноценное лечение. Расходы на приобретение современного медицинского оборудования и медикаменты работодатель берет на себя. Кроме того, обеспечена круглосуточная работа столовой и буфетов, где комплексный обед стоит 35 рублей, а для ночной смены питание для рабочих вообще бесплатно. Детей работников завода летом отправляют отдыхать на Черное море, а взрослым за счет средств предприятия организовываются поездки в местные санатории и дома отдыха. Кстати, за последнее время, которое принято называть финансовым кризисом, несмотря на сокращение спроса со стороны строителей на кирпич, газосиликатные блоки, на ЗАО «ВКСМ» не было и не планируется сокращения численности трудового коллектива.

«Заработная плата – показатель привлекательности предприятия. Но не менее важно, чтобы люди чувствовали заботу, чтобы в трудовом коллективе была морально-климатическая стабильность. В условиях кризиса особенно важен настрой на работу, чувство уверенности у людей, улыбчивые лица. Вот такую обстановку я и увидел в ходе посещения ЗАО «ВКСМ». Хорошо бы создать такую атмосферу, настрой на работу, в регионе в целом, в городе, и в каждом поселении», - отметил по окончанию визита на предприятие Алексей Гордеев.

Владимир Даньшин