Воронежский комбинат строительных материалов | История становления
ЗАО «ВКСМ» – завод с более чем 60 - летней историей

В феврале 1951 г. было начато и в декабре 1954 г. закончено строительство Воронежского завода силикатного кирпича.
14 января 1955 года Государственная комиссия подписала акт о вводе в строй действующих предприятий первой очереди завода. С этой даты начался отсчет истории предприятия.
Десятилетиями силикатный завод демонстрировал положительную динамику основных экономических показателей, наращивал выпуск кирпича до 235 млн. шт. в год, увеличивал производительность труда, обеспечивал строительными материалами объекты социального и жилищного строительства.
Коллектив предприятия
Дружный коллектив Воронежского силикатного завода не раз был награжден памятным знаменем за заслуги в деле социалистического строительства, а многие работники завода были удостоены звания «Почетный строитель России».
Ежегодно ряды специалистов предприятия пополняли молодые специалисты, окончившие Воронежский строительный институт. Большинство из них внесли неоценимый вклад в историю развития завода.

В 1968 г. группа специалистов Воронежского завода силикатного кирпича в составе А.И. Щедрина, Г.Ф. Жданова, Е.И. Трофимова, А.И. Воробьева, Б.С. Саплинова, А.М. Плаксина, П.М. Литвиненко была удостоена Государственной премии СССР за разработку автомата-укладчика.
Собственные разработки обородувания

Опытный образец автомата АСВ был изготовлен силами завода, испытан в работе, принят государственной комиссией и рекомендован к серийному производству.
Таким образом, была ликвидирована одна из тяжелых ручных операций – съем кирпича с пресса и укладка его на запарочную вагонетку.
Внедрение автомата-укладчика повлекло за собой разработку новой оснастки внутризаводского и складского транспорта. Проводилась реконструкция прессов, совершенствовались многие технологические участки.
В 1975 г. была создана линия по выпуску лицевого кирпича объемного окрашивания. В этом же году достигнута рекордная выработка – изготовлено 340 млн. шт. кирпича. Проектная мощность завода была перекрыта.
Успех. Многое удалось сделать.
В 80-е годы обновилось технологическое хозяйство завода, построены два жилых дома.
Был разработан проект цеха с установкой гидравлических прессов.
По инициативе комбината базовый вариант пресса был приобретен в Германии Воронежским заводом тяжелых механических прессов (завод ТМП). На базе этого пресса были изготовлены прессы для нового цеха. Их освоение позволило получать высокопрочный кирпич с минимальными допусками.
В конце 90-х годов на рынке появилось много новых строительных материалов, в том числе и импортных.

Для диверсификации производства и повышения конкурентоспособности комбината на строительном рынке было принято решение об организации производства прогрессивных строительных материалов.
В 2004 году на базе реконструированного кирпичного цеха был запущен цех по производству газосиликатных блоков №1 (ГСБ-1), а в 2012 году смонтирована новая линия и запущен цех ГСБ-2.
В 2009 г. запущен цех по выпуску тротуарной плитки.
В 2012 - 2013 гг. установлены немецкие гидравлические пресса в кирпичный цех.
В настоящее время Воронежский комбинат строительных материалов является одним из лидеров строительного комплекса Черноземья.
Коллектив комбината ориентирован на динамичное развитие и уверенно смотрит в будущее!